Cumplimiento a la prohibición del uso del castigo físico y los tratos crueles, como método de corrección por parte de la familia contra niños, niñas y adolescentes en el municipio de Cúcuta, año 2022 (2025)
El artículo se desarrolla para determinar el cumplimiento que se dio a la prohibición del uso del castigo físico y los tratos crueles, como método de corrección contra niños, niñas y adolescentes por parte de la familia en el municipio de Cúcuta en el año 2022, lo cual fue reglamentado por la Ley 2089 (14, mayo, 2021), y para lo que el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, diseño una estrategia que viene siendo implementada en los departamentos y municipios colombianos, a fin de erradicar estas prácticas que atentan contra la integridad de los NNA, en ese sentido se examinar la consagración de esta prohibición en los tratados internacionales de derechos humanos y la normativa nacional colombiana; asimismo, se identifica lo que establece la Estrategia Nacional Pedagógica y de Prevención del Castigo físico, tratos crueles, humillantes o degradantes contra niñas, niños y adolescentes, frente al cumplimiento de lo consagrado en la Ley 2089, 2021; y, finalmente, se determinan las acciones que se desarrollaron en cumplimiento de lo establecido en dicha Estrategia en el caso del municipio de Cúcuta en el año 2022.