Desarrollo de un sistema de gestion en seguridad y salud ocupacional en p3 carboneras los pinos S.A.S (2014)
Cada vez es más importante, en todas las actividades la verificación de las normas y los estándares mínimos que debe cumplir una empresa para desarrollar ciertas labores, con el fin de proteger la salud de los trabajadores y dar seguridad. Por esto, en este documento se busca elaborar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la mina P3 CARBONERAS LOS PINOS, ubicada en Cucunubá. Como plan inicial, se requiere conocer apartes del código minero para ver la normatividad que existe acerca de dicho tema. Dentro de la normatividad, se determinan los estándares mínimos de calidad que debe cumplir una mina y luego se realiza una visita para dar un diagnóstico de la empresa y ver que tanto se ajusta a la reglamentación minera y a los estándares mínimos de seguridad y salud en el trabajo. Todo ello se realiza mediante una metodología que es conocer las actividades que se hacen en cada proceso y hacer una recopilación de datos mediante visitas para que posteriormente, con las listas elaboradas de chequeo de normas aplicadas se detecte el nivel de cumplimiento. Ya con las listas, se analizan los datos y se comparan con los estándares mínimos de seguridad y salud en el trabajo para llegar a un diagnóstico que evalúe los riesgos a que son sometidos los trabajadores, que consecuencias trae cada riesgo conforme a parámetros. Se catalogan niveles de deficiencia, de exposición, de probabilidad, de consecuencia, de intervención e interpretación. Por último, muestra criterios para establecer controles y medidas de intervención que aconsejen la eliminación, sustitución o sugerencias en cuanto a controles de ingeniería, administrativos o elementos que puedan complementarlos para corregir cada riesgo. Con estos resultados se tienen bases para desarrollar un sistema de gestión en seguridad y salud en la mina P3 CARBONERAS LOS PINOS S.A.S.