Acoso laboral en los entornos laborales: soportar o renunciar (2022)
En este artículo se reflexiona la manera como ha impactado en las empresas el acoso laboral o mobbing y como el entorno en que el individuo se desarrolla tiene aspectos relevantes que influyen en las organizaciones; solo hasta el año 2006 en Colombia se reguló acoso laboral mediante ley 1010 y se definió claramente que acciones son catalogadas como acoso laboral. La forma para tener acceso al bienestar integral impacta positiva o negativamente en las empresas, por esta razón es importante determinar programas de bienestar que busquen disminuir y mitigar que se propague el acoso laboral dentro de la organización. Esta reflexión dejará una visión clara de cómo algunos aspectos socio-políticos de nuestro país influyen en la forma de afrontar diversas situaciones que se presentan a lo largo de la cotidianidad en el ámbito laboral; también nos mostrará que existen conductas que se desarrollan a través del crecimiento personal que se pueden cambiar basado en los valores y que se pueden establecer lineamientos dentro de las organizaciones con el fin de prevenir y corregir las diferentes situaciones negativas que se presenten sobre las conductas de los trabajadores logrando un ambiente adecuado para el cumplimiento de las tareas propuestas.