Jueces constitucionales de garantía y libertad personal (2010)
El presente trabajo tiene como eje fundamental el estudio constitucional del derecho procesal penal, específicamente la teoría de los derechos fundamentales y las funciones de los jueces de control de garantías en relación con la libertad personal en un Estado Social y Democrático de Derecho. En consecuencia se partirá del análisis de los postulados de la Constitución Política de 1991, del concepto de forma de Estado allí consagrado y de la forma de sistema de enjuiciamiento con marcada tendencia acusatoria o sistema oral de juicio. En este sentido, la Constitución Política de 1991 establece una gama de derechos fundamentales, principios, valores y garantías constitucionales a todos miembros de este conglomerado social, que son los orientadores de la política y del ejercicio del poder del estado