Reforma a la ley de víctimas y restitución de tierras, ley 1448 del año 2011, una necesaria modernización y actualización (2024)
La Ley 1448 de 2011, fue promulgada para establecer un conjunto de medidas administrativas, sociales, económicas y jurídicas, individuales y colectivas, conducentes al beneficio de las víctimas colombianas del conflicto armado interno, que por décadas ha asolado al país; en el marco de la justicia transicional y de garantía a los derechos constitucionales. A junio del año 2023, había en el territorio nacional más de 9 millones contabilizadas como víctimas, representando el 18% de la población, es decir casi una quinta parte. Las cifras muestran que 450.664 fueron víctimas de homicidio, 127.768 desaparición forzada, 50.770 fueron secuestradas, 16.238 niños reclutados y 752.964 con desplazamiento forzado. Son amplias las razones que han llevado a que la Ley 1448 de 2011, sea reformada: falta información confiable, legalización de tierras, vacíos en cuanto a retorno y reubicación, bajo acceso a vivienda urbana, rezago en las indemnizaciones administrativas, bajo avance en el Plan Integral de Reparaciones Colectivas y otros. Los aspectos a reformar se relacionan con: enfoque de soluciones duraderas, articulación con el acuerdo de paz, fuentes de financiación, perspectivas diferenciales, restitución de tierras, SNARIV, fortalecimiento componente de la verdad y adecuación al concepto de víctimas