Una mirada a la ley 1996 de 2019 sobre la nulidad absoluta de los actos por incapacidad del adulto mayor (2023)
La persona a cierta edad de la vida va perdiendo algunas capacidades mentales y físicas, lo que lo hace vulnerable a cometer errores o ser utilizado por otros individuos, por esto la Ley con respecto al adulto mayor ha marcado algunas pautas para evitarlo, sin embargo, la Ley 1996 de 2019 y la Corte constitucional con los principios de no discriminación jurídica y dignidad de las personas entre otros, como manifiesta la Corte el Estado no puede permitir que se le quiten derechos a las personas con capacidades diferentes y debe reconocer como quiera que es alguien igual a los demás que tienen la capacidad jurídica por lo que no puede entrar a hacer parte de sus decisiones y garantizar que los demás tampoco lo hagan y así concederle los derechos de la misma manera que a cualquier ciudadano del territorio colombiano ( sentencia C-983 de 2002) De esta manera, la aplicación de la Ley 1996 de 2019, genera conflictos en la realidad jurídica colombiana, en la medida en que se presume la capacidad legal de todas las personas sin distinción, y por tanto se excluye la figura de la interdicción, lo que automáticamente deja atrás la incapacidad absoluta a la que hacía referencia el código civil en su artículo 1504 antes de la promulgación de la Ley.