Aprovechamiento y comercialización de Productos y Servicios ofrecidos por la población reclusa: Argentina, Chile y Colombia (2018)
El objeto de este trabajo era realizar un análisis comparado del trabajo penitenciario, desde la legislación colombiana y la de otros países del Sur de América, así como de la práctica e implementación de esa legislación. Para alcanzar el objetivo general se formularon cuatro objetivos específicos: i) llevar a efecto un estudio pormenorizado de los instrumentos, elementos y técnicas indispensables para generar pequeñas empresas o negocios con los internos en Colombia y en el derecho comparado; ii) describir la situación actual del trabajo y educación en los centros penitenciarios de Argentina, Chile y Colombia; iii) detectar las necesidades y dificultades que tienen que afrontar y superar los reclusos para el aprovechamiento y comercialización de sus productos, con un enfoque en el derecho comparado; y iv) presentar los enfoques y estrategias que se consideren más adecuados para lograr la propuesta planteada. Se trató de un estudio jurídico de tipo teórico y con carácter esencialmente propositivo. En el entendido de que el trabajo penitenciario es un medio terapéutico con fines resocializadores para las personas privadas de la libertad, regulado por normas supranacionales y nacionales, que se adecuan a las necesidades y realidades socioeconómicas de cada Estado, encuentra un limitante en las circunstancias en que se desarrolla y la capacidad presupuestal para ejecutar proyectos productivos. En ese sentido, el fin último de la resocialización mediante la libre escogencia de un oficio u ocupación deberá estar supeditado a variables que van desde la capacidad instalada de un centro de reclusión, la logística y la disponibilidad de personal de seguridad para salvaguardar la ejecución de la pena privativa de la libertad personal y las medidas de seguridad que eso conlleva. No obstante, la promoción de una marca propia para los diversos proyectos productivos que se adelanten al interior de los centros de reclusión aunada a la aplicación de estrategias para la creación de pequeñas empresas con los reclusos, sería una solución a las dificultades antes enunciadas, propuesta que se ajusta al marco legal que regula el trabajo penitenciario en Colombia.