La responsabilidad penal internacional de los altos mandos de las fuerzas militares en el fenómeno de los falsos positivos, desarrollados en el periodo de gobierno de Álvaro Uribe Vélez 2002 - 2010 (2013)
En un país azotado por la violencia, donde reina la impunidad, la práctica de las Ejecuciones Extrajudiciales, se convierte en un fenómeno cotidiano, el cual implica dar de baja civiles haciéndolos pasar por muertos en combate para obtener los beneficios otorgados por la política de Seguridad Democrática, hechos que han generado responsabilidad penal internacional de los altos mandos de las fuerzas militares debido a la inoperancia del Estado al juzgar esos crímenes.