LA CRISIS DEL SILOGISMO Y LA TEORÍA DE LA ARGUMENTACIÓN: Una Aproximación a la Teoría de la argumentación de Robert Alexy (2008)
Fue nuestro propósito investigar y presentar como resultado un trabajo sobre la racionalidad de la decisión jurídica o judicial y sus criterios. Para lo cual nos planteamos una serie de interrogantes referidos a esa temática, atendiendo, entre otras, a inquietudes que abrigamos como las siguientes: las condiciones que deben satisfacer las determinaciones de los jueces para que puedan ser calificadas de razonables, la posibilidad de establecer, operar y ser eficaces parámetros objetivos de racionalidad, la capacidad potencial de los últimos para conjurar o, al menos, someter a un control real al voluntarismo, la arbitrariedad, lo decisionista, la subjetividad, en una palabra, la posible irracionalidad del juez y su ejercicio decisorio, la factible sobre posición del poder a los argumentos o las razones, la utilización de los métodos interpretativos supeditada al interés y el sentido de la decisión tomada de antemano por el juez, la pretendida derivación de los fallos judiciales de la ley mediante el empleo de la lógica formal y sus subsunción, silogismo y deducción, la frágil racionalidad de decisiones fundadas en verdades construidas y traídas al juez por partes parcializadas dominadas por su interés estratégico de triunfar en la litis y vencer al adversario, y la incidencia en la corrección de las decisiones jurídicas de las limitaciones constitucionales y legales para la averiguación de la verdad.