Actualización del modelo estándar de control interno MECI-2014 en el concejo Municipal de Yumbo-Valle del Cauca (2014)
El Concejo Municipal de Yumbo, con Nit.805.009.462-0, es una Corporación Administrativa de elección popular compuesta por QUINCE (15) Concejales elegidos por voto popular para un periodo de cuatro años, y cuyo funcionamiento tiene como eje rector el Control Político a la Administración Central, entes descentralizados, funcionarios públicos y la participación democrática de la comunidad Yumbeña. Actualmente la Corporación Concejo Municipal de Yumbo adopto desde el año 2008 el Modelo Estándar de Control Interno MECI 1000:2005 el cual le permitió al Concejo Municipal fortalecerse día a día en su Sistema de Control Interno, proporcionando una estructura básica para evaluar la estrategia, la gestión y los propios mecanismos de evaluación del proceso administrativo. Es claro que el propósito del MECI es orientar a las entidades públicas hacia el cumplimiento de sus objetivos y a la contribución de estos a los fines esenciales del estado, para lo cual estructuro tres grandes Subsistemas con sus respectivos componentes y elementos de control, así: 1.-Subsistema de Control Estratégico 2.-Subsistema de control de Gestión, 3.-Subsistema de control de evaluación. Durante estos nueve años desde que el gobierno nacional expidió el decreto la corporación ha alcanzado una buena madurez en toda su estructura organizacional, implementando las diferentes acciones de mejora a nivel de todos los procesos lo que ha permitido ser calificada la entidad por la Contraloría Municipal de Yumbo como una entidad de bajo riesgo, y con una calificación por el Departamento Administrativo de la Función Pública en el año 2013 de 86,3% colocándola en el nivel de SATISFATORIO. Fuente: Calificación del DAFP año 2013 Es por lo anterior que el gobierno nacional expidió el decreto No. 943 del 21 de mayo de 2014 para que las entidades públicas adopten la actualización del Modelo Estándar de Control Interno MECI-2014, ya que permitirá fortalecer el control interno en las entidades y organismos obligados a su implementación, de acuerdo a lo dispuesto en el artículo 5 de la ley 87 de 1993. Fuente: Decreto No. 943 de 21 de mayo de 2014-DAFP