Desconexión Laboral en Colombia: Una Revisión Teórica. (2023)
El presente artículo se enfoca en estudiar el marco teórico del derecho a la desconexión laboral en Colombia, a la luz de una revisión documental y desarrollo temático de los mismos, ya que debido al incremento tecnológico y a la creciente globalización empresarial, comercial y mercantil, se han producido jornadas laborales excesivas, con el pretexto de tener diversos medios tecnológicos al alcance, pasando por alto los límites entre la esfera laboral y personal, incurriendo en la violación a preceptos constitucionales tales como el derecho al descanso, la salud, la familia y la vida digna. Así las cosas, y en aras de analizar a fondo este fenómeno actual, el objetivo de este artículo será estudiar el marco y avance teórico del derecho a la desconexión laboral en Colombia, y las consecuencias e implicaciones producto del trabajo excesivo, falta de desconexión, irrespeto a las jornadas máximas legales, lo que, de una u otra, perturba el bienestar de los trabajadores.