Estrategia de gestion para mitigar la violencia fisica y verbal en niños(as) de educación basica en la IE Compartir Suba, Bogota, D.C (2015)
Informe correspondiente a un trabajo de grado que a través de los objetivos busca, abordar el tema de la convivencia escolar y la mejora de la misma en las instituciones, se piensa necesariamente en una serie de actuaciones que la comunidad educativa desarrolla dentro de sus funciones, con la finalidad de propiciar en sus estudiantes valores como el respeto, tolerancia, responsabilidad, igualdad, empatía, entre otros, formándolos al mismo tiempo, para ampliar la capacidad de resolver conflictos de manera pacífica y guiándolos, a la vez, en estrategias que lleven a la prevención dentro y fuera del aula cuando éstos se presentan. La importancia del presente proyecto de investigación radica en la necesidad de trabajar en la mitigación de los índices de violencia escolar que se presentan a diario de manera física y verbal en los niños(as) de los grados cuartos y quintos conformados por 205 estudiantes con edades aproximadas entre los 9 y los 12 años de la Institución Educativa Compartir Suba, ubicado en la Localidad de Suba, situación que al afectar el clima institucional debe involucrar a toda la comunidad educativa con todos sus agentes. Actualmente en el contexto educativo, las investigaciones y políticas gubernamentales se han centrado en indagar e intentar proponer soluciones a la problemática de violencia escolar, dada la complejidad de este fenómeno social que también ha invadido, al igual que en otros países, los centros escolares en Colombia, sin encontrar aún la solución más cercana para erradicarlo o para superarlo en el mejor de los casos, tratándose de un fenómeno que debe analizarse desde sus múltiples aristas teniendo cada una un sin número de características y variables muchas veces equidistantes unas de otras. Ya en estos momentos hay una variedad multidimensional de estudios, trabajos, conferencias, normas gubernamentales, talleres, encuentros, mesas de trabajo e investigaciones que hacen aproximaciones a la solución del problema, encontrándose en este trabajo de grado algunos de estos resultados que valen la pena ser destacados como antecedentes teóricos y prácticos del fenómeno en estudio.