Jueces de paz en Colombia (2013)
"Aunque la Jurisdicción especial de paz vino a implementarse y a darse a conocer con mayor auge en Colombia para el año 2000, no puede desconocerse que esta figura se crea por iniciativa del constituyente de 1991 y se consagra no solo en la Constitución Política de ese año sino que se vino a reglamentar en la ley 497 de 1999, la cual define a los Jueces de Paz como ""particulares que administran justicia en equidad"" y tienen como propósito resolver en equidad conflictos individuales y comunitarios que se presentan a diario entre los ciudadanos del común, por lo cual, se podría decir que el papel que desempeñan dentro de la comunidad es muy valioso y sobre todo reconocido y6 aceptado por la misma. Por ello debemos preguntarnos ¿Si son o no los Jueces de Paz ""servidores públicos"", ""particulares"" o ""ciudadanos"" que prestan un servicio a la comunidad bajo una investidura de poder, pero que no tienen la calidad o el carácter de servidores públicos y por lo tanto, no se ven inmersos en sanción disciplinaria como la mayoría de los jueces?"