Usos del Angulo de fase en algunas enfermedades crónico degenerativas (2023)
La bioimpedancia eléctrica está siendo cada vez más reconocida gracias al uso de nuevas prácticas clínicas para evaluar el estado de pacientes con enfermedades crónico degenerativas, permitiendo que a través de las variables medidas se dé mejor conocimiento sobre el pronóstico de los pacientes, el parámetro con mayor relevancia es el ángulo de fase (AF) al asociarse este, con cambios en la integridad de la membrana celular y las alteraciones en el agua intracelular y extracelular; se evidenció que principalmente se usa como factor objetivo y predictivo de cambios en la composición corporal, estado nutricional, pronóstico de supervivencia a enfermedades y evaluación de la progresión de la enfermedad, logrando ser superior que los indicadores bioquímicos, antropométricos y nutricionales; además, se encontraron diferentes puntos de corte del ángulo de fase dependiendo de la población de estudio, el dispositivo y el número de corrientes eléctricas usadas. El objetivo de esta revisión es describir el uso del AF en de enfermedades crónico-degenerativas.