Exigibilidad jurídica del derecho a la vivienda digna de la población desplazada en el municipio de Cúcuta (2011)
El presente trabajo de investigación “exigibilidad jurídica del derecho a la vivienda digna de la población desplazada en el Municipio de Cúcuta”, se propuso como objetivo general analizar jurídicamente la exigibilidad del derecho a la vivienda digna de las familias desplazadas en el Municipio de Cúcuta, departamento Norte de Santander. Y como objetivos específicos interpretar la normatividad que regula la exigibilidad de una vivienda digna de las personas desplazadas en la Constitución Política, la jurisprudencia de la Corte Constitucional Colombiana y en los Instrumentos Internacionales sobre derechos humanos; identificar el cumplimiento dado en el Municipio San José de Cúcuta, a la obligación de proveer de una vivienda digna, que cumpla con las condiciones de mínimo vital para con las familias desplazadas en el Municipio San José de Cúcuta: determinar los mecanismos de aplicación efectiva del derecho a la vivienda digna por parte de los departamentos y Municipios para las familias desplazadas. a través de Acción social como institución encargada en Colombia de los desplazados, el Fondo Nacional de Vivienda- Fonvivienda y Metrovivienda, que cumpla con las condiciones de mínimo vital para con las familias desplazadas del Municipio San José de Cúcuta. Es una investigación socio jurídico descriptiva desde la cual se puede concluir que la política pública de vivienda en Colombia no responde plenamente a las expectativas del fenómeno del desplazamiento de la población y por ello la Corte Constitucional en varias ocasiones ha solicitado en sus conceptos que el Estado si ha buscado soluciones a esa problemática, pero ellas no son suficientes para otorgar vivienda digna; además los municipios no han cumplido con los planes de vivienda que sean adecuados a sus necesidades, y que la acción de tutela ha sido el mecanismo idóneo para proteger y garantizar el derecho a la vivienda de los desplazados e igualmente el subsidio de vivienda que ofrece el Estado no llega a la totalidad de la población desplazada.