Estudio y caracterización de los parámetros físicos y químicos del aceite de girasol como biocombustible bajo la norma NTC de 100/04. (2011)
Dada la coyuntura actual del sector de hidrocarburos en Colombia, caracterizada por una inminente pérdida del autoabastecimiento de petróleo en corto plazo y por un creciente consumo del combustible diesel convencional o ACPM, existe un gran interés en el gobierno actual por incentivar la producción de biodiesel, la cual además es altamente solidaria con el medio ambiente1. Es evidente que una de las mayores problemáticas que existen en Bogotá es la producción diaria de monóxido y dióxido de carbono, dióxido de sulfuro, compuestos de cianuro, acetaldehído, benceno, formaldehído, plomo inorgánico, compuestos de manganeso, metanol, fenol, arsénico y compuestos de mercurio, entre otros, producidos por la quema del diesel convencional; lo que conlleva, a que las emisiones de éste sean una mezcla de más de 400 partículas finas diferentes, vapores y materiales orgánicos de los cuales hay más de 40 sustancias químicas consideradas como contaminantes tóxicos (TAC)2.