Manual tecnico JurislibreIA (2025)
El presente manual técnico documenta la arquitectura, componentes y lógica operativa del sistema JurisLibreIA, un asistente jurídico automatizado desarrollado por el Semillero SENSORAMA de la Universidad Libre. El documento describe las tecnologías empleadas (Flask, LangChain, GPT-3.5, Docker, MariaDB, MongoDB), así como los módulos funcionales y no funcionales que conforman el sistema. Se detallan los requerimientos técnicos, incluyendo selección de modelo IA, procesamiento de archivos PDF, clasificación jurídica, búsqueda semántica, registro de interacciones, retroalimentación del usuario y exportación de historial. El manual incluye diagramas de casos de uso, flujo de trabajo, secuencias, clases y estructura de base de datos. También aborda la interfaz gráfica, los indicadores de transparencia operativa, el panel administrativo con control por roles, y las medidas de seguridad implementadas. Se presentan tecnologías alternas para futuras mejoras, como FastAPI, Haystack, PostgreSQL y modelos de lenguaje open-source. Además, se especifican criterios de aceptación, dependencias técnicas, mecanismos de fallback ante fallos de IA, y estrategias de despliegue en VPS con monitoreo activo. El documento enfatiza la modularidad, trazabilidad, escalabilidad y alineación institucional del sistema, sirviendo como guía integral para desarrolladores, investigadores y tecnólogos jurídicos interesados en la evolución de plataformas legales basadas en inteligencia artificial.