El Rol del Auxiliar de Investigación en las Fases Iniciales de Elaboración de un Libro de Emprendimiento. Una Herramienta para Inspirar y Educar (2024)
El objetivo de este artículo es informar sobre algunos aspectos relevantes del rol que representa una auxiliar de investigación en las primeras fases de elaboración de un libro sobre emprendimiento con participación simultánea a “cuatro manos”, entre autor y auxiliar de investigación en tareas como revisión de textos, la estructuración temática y completud de borrador inicial, a partir de diversos tipos de publicaciones previas del mismo autor como insumos principales. Además, el articulo destaca la importancia de estas responsabilidades y aprendizaje significativo que adquieren los auxiliares durante el proceso, desde la identificación y selección de recursos relevantes hasta la organización y presentación coherente del contenido. Además, enfatiza la contribución de los auxiliares de investigación al conocimiento académico y su papel fundamental en los proyectos de investigación universitarios. Desde la identificación y selección de los recursos pertinentes hasta la organización del contenido, el auxiliar explora sus habilidades y competencias que le permitirá llevar a cabo la tarea de la compilación de manera efectiva, así como también aprenderá de los desafíos y oportunidades que puedan presentarse a lo largo del camino. El desarrollo de esta actividad busca aportar al conocimiento académico, siendo un apoyo importante para el desarrollo de las actividades del Centro de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables de la Universidad Libre Bogotá. Además de ello se busca mostrar el papel esencial que tiene el auxiliar de investigación en el entorno universitario a la hora de desarrollar los proyectos académicos, ya que este mismo es un apoyo importante para el investigador principal en diversas tareas, desde la planificación como la presentación de resultados y avances de un proyecto.