Acción Kamachi: un mecanismo eficaz para la protección de los derechos fundamentales (2013)
Los pueblos indígenas en Colombia han alcanzado una protección especial a sus derechos en la Constitución de 1991, allí se presenta una perspectiva multicultural y multiétnica del país, se reconoce la organización territorial y la autonomía de su jurisdicción, esto debido a la probabilidad de que sus derechos sean vulnerados por ser una minoría en el territorio Nacional. Aun así, los esfuerzos del constituyente de dar protección a dicha minoría, no ha sido suficiente, es confrontante pasar del papel a la realidad. No solo la constitución de 1991 ha legislado sobre la protección a los indígenas, desde el preámbulo, y más concretamente artículos como el 246, 286 y 330 constitucional, sino que también hay reglamentación en tratados y convenios internacionales como lo es el Convenio No 169 de la OIT sobre pueblos indígenas y triviales en países independientes que proyecta al fortalecimiento de la capacidad de defensa legal de los pueblos indígenas en América Latina. Ratificada por el Congreso de Colombia, por la Ley 21 de 1991, Diario Oficial. Nº 39720, los cuales buscan un efectivo goce de los derechos por parte de estos pueblos indígenas.