Propuesta pedagógica para reducir las conductas agresivas por medio de Ultimate Frisbee en los estudiantes del curso 302 del colegio Antonio Nariño jornada nocturna (2013)
El presente documento sintetiza el proceso de investigación que se desarrolló en la IED Antonio Nariño, en donde las conductas agresivas se viven a diario entre los estudiantes del curso 302, esta agresividad se manifiesta de forma verbal o física. Dentro del proceso investigativo con esta población se realizaron una serie de observaciones en las que se identificaron manifestaciones de conductas agresivas entre los estudiantes, en las expresiones verbales y gestuales que utilizaban al referirse hacia sus demás compañeros. De acuerdo con Bandura (1985) los comportamientos de los individuos son producto en gran medida del aprendizaje social, en cuanto a que los mismos son determinados por la intención indiscriminada de las figuras que han sido modelos significativos en la vida del sujeto . Es desde la formación en el hogar donde la persona inicia a obtener un aprendizaje para desenvolverse en el ámbito que sería su relación con los demás y consigo mismo, las conductas agresivas pudieran tener su origen y mantenimiento en el seno familiar y es allí donde centramos nuestra atención en la escuela.