Evaluación cualitativa de la producción de polihidroxialcanoatos bajo condiciones de laboratorio en las cianobacterias Synecochoccus elongatus y Nostoc sp (2025)
Los polihidroxialcanoatos (PHA) son polímeros biodegradables producidos por bacterias para almacenar energía y carbono, considerados como una solución prometedora para la creación de bioplásticos debido a sus propiedades mecánicas similares al polipropileno y su biodegradabilidad. Este estudio se enfoca en el estudio de los PHAs utilizando las cepas de cianobacterias Synechococcus elongatus y Nostoc sp. bajo condiciones controladas de laboratorio, ofreciendo una alternativa sostenible y rentable a los métodos tradicionales. Las cepas se cultivaron en medio BG-11 en condiciones controladas de aireación y fotoperiodo 12:12 h con luz blanca, temperatura entre 20°C a 25°C. La densidad celular fue determinada por recuento en microscopio, dando como resultado que Synechococcus elongatus alcanzó una densidad máxima de 1×106 cel/ml y Nostoc sp. una densidad máxima 1×105 cel/ml. Se cosechó la biomasa y liofilizó para conservar las cepas para posteriores análisis. El presente trabajo compara el potencial de las cianobacterias en la producción de bioplásticos, y contribuye significativamente al avance de la biotecnología sostenible, ofreciendo perspectivas valiosas para la producción industrial de bioplásticos a partir de organismos vivos.