Criterios relevantes para la valoración de la indemnización de servidumbres de energía eléctrica sobre bienes inmuebles rurales en Colombia (2022)
A raíz de la masificación y necesidad de expansión del servicio público de energía eléctrica en el Estado Colombiano, se viene desarrollando año tras año, una puesta de trabajo necesaria para la expansión de redes de energía eléctrica en Colombia. Esto trae como consecuencia la intervención en el derecho a la propiedad privada y a su función social emanada del artículo 58 de la constitución política de Colombia. Con base en dicha función social de la propiedad privada, aquellos propietarios de bienes inmuebles rurales que se ven afectados ante la necesidad pública y su consecuente constitución de servidumbres de energía eléctrica sobre sus bienes inmuebles, desconocen los criterios por los cuales deben ser indemnizados, la forma en que se debe realizar y la documentación que requieren para soportar un adecuado pago indemnizatorio. Con base en lo anterior, y ante la opacidad respecto a los criterios indemnizatorios actuales, es decir los manejados por la vía directa de negociación con los propietarios de los bienes inmuebles intervenidos, los cuales no son conocidos por la comunidad, sino, que, son manejados en su mutuo acuerdo predio a predio, o en la vía judicial encontrando hasta tres Peritazgo con criterios diferentes y montos diferentes para su pago, se hace necesario determinar los criterios importantes indemnizatorios por concepto de servidumbre de energía eléctrica, que permitan a la población afectada identificar en su predio o inmueble rural la forma completa y uniforme que permita equidad en el pago y no se cause detrimento ni al particular ni a la entidad ejecutora. Es así como hacemos uso de la normativa constitucional, la normativa especial relacionada con las servidumbres de energía eléctrica y la normativa relacionada con los avalúos de esta clase de servidumbres.