El desarrollo de las competencias ciudadanas para el mejoramiento de las relaciones sociales en estudiantes de quinto grado de la Sede B del Colegio Avelina Moreno del Socorro (2021)
El presente proyecto que tiene como objetivo general, contribuir en el desarrollo de las competencias ciudadanas en estudiantes de básica primaria para minimizar los problemas de ambientes de aulas violentos y la mejora de las relaciones sociales a través de actividades lúdica con los alumnos del grado quinto del Colegio Avelina Moreno sede B Nuestra Señora del Socorro; proyecto que fue desarrollando en tres momentos: primero la identificación de la problemática presentada mediante encuestas, segundo el diseño y aplicación de la estrategia pedagógica que estuvo constituida por recursos didácticos como lecturas, películas, análisis de casos, debates y dibujos. Como tercer momento se hace referencia a los resultados resaltando con ello la mejora del ambiente de aula y la apropiación de las competencias ciudadanas, representadas en acciones de mediaciones conflictos a nivel escolar y en el impacto positivo del ambiente de aula. El desarrollo del proyecto se enmarcó desde la metodología cualitativa la cual buscaba el cambio en los comportamientos de cada estudiante que presentaba este tipo de agresiones durante las intervenciones pedagógicas y así permitir un cambio significativo en cada uno de ellos.