Guía para la presentación del estudio de impacto ambiental de proyectos de la red vial nacional a las comunidades del área de influencia (2012)
El decreto 2820 del 5 de agosto de 2010 por el cual se reglamenta el título VIII de la ley 99 de 1993 sobre licencias ambientales , establece en sus artículos 8 y 9 los proyectos, obras y actividades sujetos a licencia ambiental, dentro de los cuales se encuentran los proyectos de la red vial nacional, secundaria y terciaria referidos a la construcción de carreteras, incluyendo puentes y demás infraestructura asociada a la misma, y la construcción de segundas calzadas. la competencia de cada uno de los proyectos, obras y actividades frente a las autoridades ambientales corresponde a la autoridad nacional de licencias ambientales ANLA, para los proyectos de la red vial nacional, y para las corporaciones ambientales regionales - CAR S la red vial secundaria y terciaria. para obtener la licencia ambiental para la ejecución del proyecto se debe presentar un estudio de impacto ambiental EIA de acuerdo con los términos de referencia expedidos por la autoridad ambiental, ya sean de tipo genérico o específico, los cuales tienen como requerimiento la socialización del proyecto y del plan de manejo ambiental a la comunidad del área de influencia.