Manejo de residuos sólidos orgánicos en el aeropuerto Internacional El Dorado (2002)
El suelo a través del tiempo ha sido un importante deposito de residuos sólidos y líquidos, inertes, tóxicos, contaminantes, degradables y no degradables, acumulados en forma accidental o intencional. Como ejemplo se puede citar los basureros generados por asentamientos humanos en épocas antiguas, que se han descubierto en varias regiones de la tierra, quedando como testigo de la existencia de culturas perdidas, junto a enseres domésticos y armas. Su estudio nos permite conocer hoy en día sus costumbres, formas de vida, hábitos, grado de cultura y alimentación predominante, entre otras particularidades. Sin embargo esta practica de depositar los residuos, que fue tradicional, hoy, con el progreso y desarrollo de la humanidad, él aumentó de los residuos, se ha incrementado de manera alarmante tanto por la cantidad como por su composición y naturaleza, originando graves problemas de significancia social, de salud, publica y económica; Dichas dificultades se expresan técnicos y económicos relacionados estrechamente con la manipulación, contenido y destino final que se de a ellos, los que generalmente están sujetos a los procesos naturales de biodegradación o de reutilización. El manejo sanitario, así como la disposición final de los residuos, es por lo tanto uno de los mayores retos que enfrentan las instituciones, las comunidades urbanas y rural, los pobladores, autoridades y técnicos tienen la responsabilidad y difícil misión de prevenir, controlar y resolverlos problemas que se presenten en la recolección, transporte, disposición final y tratamiento de los residuos sólidos. El anterior es uno de los aspectos que abordaremos, pero desde una perspectiva diferente. No como problemática si no como una alternativa tecnológica de solución apropiada la condiciones de nuestro medio. El propósito principal, es el de promover la transformación y aprovechamiento de los residuos orgánicos, como un producto estabilizado de utilidad en la agricultura y jardinería, recuperador y mejorador del suelo, conocido comúnmente como ¨ BIOABONO ¨ ó ¨ COMPOST ¨. Finalmente se pretende completar la gestión de los residuos sólidos, con esta actividad de manejo de los residuos sólidos orgánicos por medio del compostaje, idea generada a partir de los estudios efectuados al contrato de la PNUD el año inmediatamente anterior como pasante de la AEROCIVIL, teniendo la viabilidad y el apoyo de las oficinas de la misma. Emprendiendo este proyecto a partir de los estudios ya establecidos por ellos e investigaciones orientadas por la Universidad Libre y el director de este proyecto.