El contrato de prestación de servicios en el marco de la legislación contractual colombiana (2021)
El tema de la vinculación realizada a través de la contratación por prestación de servicios es un tema que ha sido objeto de diversos estudios en el ámbito nacional. Con el presente estudio se pretende realizar una revisión teórica acerca del tema a nivel legislativo y como han sido los mismos contratistas. Para identificar causas semejantes, se analizaron dos casos de tutelas y así poder comparar los datos de la información teórica con el desarrollo y evolución que ha tenido este tema a nivel laboral y legislativo. De esta manera se quiere tomar en cuenta una serie de objetivos los cuales permiten el cumplimiento, a su vez identificar el uso del Contrato de Prestación de Servicios en las entidades públicas, a su vez analizar la tendencia de la jurisprudencia colombiana del Honorable Consejo de Estado frente al uso del contrato de Prestación de Servicios. Los resultados del estudio indicaron que el sector público y privado emplean la contratación de prestación de servicios la cual está regulada por el código civil para ocultar la existencia de una relación laboral, la cual está regulada por el código sustantivo de trabajo vulnerando los derechos de sus contratistas y desmejorando sus condiciones laborales, afectando directamente la calidad de vida, el ingreso, la seguridad social y los mínimos de derechos frente a la legislación laboral colombiana.