Propuesta metodológica para fortalecer las capacidades condicionales fuerza máxima y velocidad explosiva en personas con discapacidad que practican el quadrugby en silla de ruedas (2009)
Esta propuesta se diseño con el objetivo de mejorar las capacidades condicionales de fuerza máxima y velocidad explosiva para personas con discapacidad física en silla de ruedas la propuesta partió mirando las necesidades de este tipo de población ya que la actividad física es un medio de inclusión y de rehabilitación. Dentro de este contexto, la oportunidad que se le ofrece a las personas de practicar el ejercicio físico en forma de deporte es uno de los avances sociales más notables que se ha logrado conseguir en las últimas décadas. En este sentido, se ha demostrado que a pesar de tener problemas de actitud física, psicológica o sensorial muchas personas también pueden competir y batir sus records individuales y colectivos en la mayor parte de las pruebas de atletismo y o de otros deportes olímpicos. Por tal razón el área de la educación física debe ser pionera en el desarrollo físico de una persona con discapacidad en silla de ruedas porque es de vital importancia el proceso de formación de un discapacitado ya que le permitirá tener más atención hacia las demás actividades que deberá realizar.