El derecho como argumentación: distintas corrientes de pensamiento y el tema del aborto y la dosis mínima para ilustrar la forma del derecho como argumentación (2012)
Una de las cuestiones más discutidas por los teóricos del Derecho ha sido la de determinar el criterio -o los criterios- para identificar qué fenómenos son jurídicos y cuáles son las implicaciones (consecuencias) que de allí resultan. Bajo esa perspectiva, emergen tres grandes corrientes doctrinales representativas del pensamiento contemporáneo sobre el concepto del derecho, a saber: el positivismo jurídico, el realismo jurídico y el iusnaturalismo. La primera corriente privilegia la validez, la segunda, su eficacia, y, la tercera, insiste en la legitimidad y los valores esenciales, cuyas manifestaciones resultan todas admisibles frente a la interpretación jurídica sobre una misma cláusula o problema jurídico. Así pues, cada una de ellas refleja una parte de ese todo unitario que llamamos Derecho. Vista así las cosas, el propósito de este ensayo será el de tomar partido a favor de aquél entendimiento que concibe el derecho como argumentación y expresión de la realidad social, cultural, política y económica de una sociedad determinada, lo que implica necesaria y forzosamente, la interrelación e interdependencia de todas y cada una de las posturas sobre el concepto del derecho, las cuáles serán descritas con brevedad y sencillez en las presentes líneas, tomando como derrotero la jurisprudencia de la Corte Constitucional Colombiana sobre los temas del aborto y la dosis mínima, asunto álgido y debatible que compromete diversas creencias, convicciones y valores morales contrapuestos, según la óptica desde donde se examinen.