Evaluación de la presencia de bacteriófagos provenientes de aguas residuales y suelos compostados (2023)
Objetivo: Determinar la presencia de bacteriófagos; con capacidad lítica contra bacterias ESKAPE, provenientes de suelos compostados y aguas residuales pertenecientes a la universidad Libre Método: Se realizó una investigación en campo, experimental con enfoque cuantitativo, utilizando como sustratos el suelo de la compostera de universidad Libre seccional Pereira y el agua de la quebrada “La Mielita”. para realizar la toma de muestras, aislamiento y titulación de los bacteriófagos fue tomado como referencia el libro Bacteriophages Methods and Protocols, Volume 1: Isolation, Characterization, and Interactions. (1) Resultados: En la investigación se logró aislar dos bacteriófagos con capacidades líticas contra Klebsiella spp y E. coli, en agua residual y suelo compostado respectivamente; de determinó un título de 4x107 unidades formadoras de placa / ml para el fago con la capacidad de lisar E. coli en suelo compostado. Para el fago con la capacidad de lisar Klebsiella spp en suelo compostado, se establece un título de 4x103 unidades formadoras de placa / ml. Así mismo fue posible establecer un método para obtener los bacteriófagos y establecer la bacteria hospedadora del fago y su capacidad lítica