Análisis Comparativo de las Características del Régimen de Prima Media y el Régimen de Ahorro Individual con Solidaridad en Colombia (2025)
En este trabajo se llevó a cabo un análisis comparativo entre el Régimen de Prima Media con Prestación Definida (RPM) y el Régimen de Ahorro Individual con Solidaridad (RAIS) en Colombia, con el objetivo de poder identificar sus características fundamentales y evaluar su impacto en la garantía efectiva del derecho pensional. La investigación se fundamenta en un estudio del marco normativo jurisprudencial y doctrinal, incorporando las recientes modificaciones introducidas por la ley 2381 de 2024, por lo que establece un sistema multipilar para abordar los desafíos de cobertura y sostenibilidad. A través de un análisis cualitativo con alcance descriptivo-comparativo, se examinan las fortalezas y debilidades de ambos regímenes, considerando aspectos como la equidad y, la sostenibilidad financiera y la protección social efectiva. Los resultados revelan que mientras el RPM ofrece mayor previsibilidad y protección social básica, con una tasa de reemplazo entre 65% y 80%, el RAIS proporciona mayor flexibilidad y posibilidades de rendimiento, aunque con tasas de reemplazo más variables (45%-75%). La investigación identifica desafíos significativos en ambos sistemas, incluyendo la baja cobertura general (solo 25% de adultos mayores pensionados) y la creciente presión demográfica. Las conclusiones sugieren que el nuevo sistema multipilar representa un paso hacia un modelo más equitativo y sostenible, aunque su éxito dependerá de la implementación efectiva y el monitoreo continuo. Este estudio contribuye al debate académico y político sobre la reforma pensional en Colombia, proporcionando evidencia empírica y análisis crítico para la toma de decisiones en política pública.