Estudio del análisis financiero a corto plazo sobres los estados Financieros de la empresa Multiconstrucciones JP SAS (2011)
Desarrollar un trabajo de investigación contable, referido a un determinado ámbito sectorial, en este caso la Construcción, requiere hacer un esfuerzo de situación previo, que nos lleve a la mejor comprensión de la propia actividad empresarial para, posteriormente, profundizar en un aspecto mucho más concreto, el análisis contable de sus pasivos a Corto Plazo, que constituye el núcleo principal de este trabajo de investigación. Básicamente necesitamos conocer, tanto las peculiaridades de la actividad de la construcción como las de la empresa constructora. El entorno del sector construcción, prevalecen tradicionalmente dos perspectivas distintas cuando se hace del mismo una referencia conceptual. Así un criterio general es que la oferta productiva se clasifica en cuatro grandes sectores; agricultura, industria, construcción y servicios. Por el contrario, desde el punto de vista de la Demanda, la construcción es un componente de la demanda de inversión, que forma parte de la formación bruta de capital, en que se considera la realización de inversión en infraestructuras o en edificación. Desde la perspectiva de la demanda parece interesante también hacer algunas precisiones sobre el contenido de la Formación Bruta de Capital, al ser este el eje esencial de definición de la construcción. En tal sentido la Formación Bruta de Capital (FBC) se puede definir como el gasto que realizan las empresas en plantas industriales, equipos diversos y existencias así como, por convenio, la adquisición de viviendas nuevas por parte de las familias. Desde esta visión macroeconómica, hay que señalar que la empresa constructora es un eslabón más del complejo negocio de la promoción y ejecución de obras, quizás el de mayor importancia, si nos atenemos a las repercusiones económicas que tiene para el conjunto de la economía, siendo el eslabón ejecutor, y por tanto el que materialmente realiza lo decidido y proyectado por otros participantes en el proceso. Por todo ello, claramente se observa que, en toda construcción intervienen dos partes: el contratista y el empresario. El empresario se encarga de la ejecución de la obra, basada en el proyecto redactado por el Arquitecto competente y bajo la dirección técnica que corresponda, a cambio de un precio a satisfacer según el convenio establecido entre ambos. La actividad de la construcción es quizás una de las practicas más antiguas del ser humano. Dicha actividad, sin embargo, es asumida por las empresas constructoras, tal y como hoy las conocemos, desde tiempos recientes, pues hasta finales del siglo XIX su organización era más bien de tipo gremial, en donde los trabajos se efectuaban por cuadrillas agrupadas alrededor de un maestro de obras.