Análisis descriptivo de la eficacia del centro de conciliación de la Universidad libre, sede principal, a partir de la intervención de los facilitadores (conciliador y psicólogo) (2004)
Las condiciones actuales de nuestro país en términos de violencia y criminalidad, sumado a la crisis económica, política y moral, hicieron que el aparato judicial colapsara, los juzgados de distintas ramas se vieron saturados de procesos haciendo que la justicia se tornara mas lenta de lo que normal e históricamente es. En esas circunstancias, y teniendo como punto de referencia los cambios producto de la Constitución Política de 1991, en especial, el inciso final del Art. 116, el cual señala que Los particulares pueden ser investidos transitoriamente de la función de administrar justicia en la condición de conciliadores o en la de árbitros habilitados por las partes para proferir fallos en derecho o en equidad, en los términos que determine la ley . (la cursiva fuera de texto), el gobierno nacional expidió la Ley 446 de 1998, por medio de la cual, entre otros propósitos, se dispusieron estrategias para la descongestión, eficiencia y acceso a la justicia.