Características socio-demográficas y clínicas de pacientes con VIH/SIDA e infecciones oportunistas atendidos en el hospital general de Barranquilla, 2016 – 2018. (2019)
Describir las características socio-demográficas y clínicas de pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA e infecciones oportunistas que fueron atendidos en una institución de salud del distrito de Barranquilla (Colombia) entre el segundo semestre de 2016 y el primer semestre de 2018. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, en el que se incluyeron 117 historias clínicas de pacientes con VIH y diagnóstico de infecciones oportunistas. Se realizó un análisis descriptivo de las variables de estudio a través del software SPSS versión 19. Resultados: El 78,6% de los sujetos analizados eran hombres y el 21,4% restante mujeres. La edad promedio de los sujetos analizados fue 40,66±13,1 años y la mayoría residía en el distrito de Barranquilla, eran desempleados y tenían bajo nivel de escolaridad. El 65,8% registró una infección oportunista y el 34,2% dos o más. La infección oportunista más frecuente fue la candidiasis oral (38,5%), seguida de tuberculosis pulmonar (37,6%) y toxoplasmosis cerebral (22,2%). Al ingreso, el 64,1% de los pacientes se encontraba en el estadio 3C de infección por VIH con una mediana de carga viral de 120.000 copias/mm³. Finalmente, el 32,5% de los sujetos cursaban con anemia leve según OMS con una media de hemoglobina de 9,6 g/dl. Conclusión: Las infecciones oportunistas son una de las principales causas de hospitalización en pacientes con VIH/SIDA en la institución objeto de estudio; la candidiasis oral, la tuberculosis pulmonar y la toxoplasmosis cerebral son las entidades más frecuentes, que afectan principalmente a hombres con bajo nivel socioeconómico y de escolaridad.