Plan de mejoramiento en el proceso interno de las operaciones de comercio exterior, para la Empresa AGENCIA DE ADUANAS ATLANTIS S.A. (2018)
El comercio exterior es el proceso de intercambio, compra y/o venta de bienes y servicios entre naciones y/o grupo de naciones, administrado por el estado por intermedio de la Dirección de Impuesto y Aduanas Nacionales (Dian). En el anterior proceso intervienen las agencias de aduanas como empresa experta en legislación aduanera, comercio exterior, logística y transporte, prestan servicios de asesoría a sus clientes importadores y/o exportadores desde el embalaje de la mercancía hasta su llegada a destino. El agente de aduana se constituye como el representante legal del importador y exportador ante la Dian, interviniendo en las transacciones para facilitar los intercambios internacionales, dado que asume el dictamen pericial aduanero, ofreciendo garantías financieras ante las entidades reguladoras del comercio exterior y proporcionando mayor seguridad y fluidez en las tramitaciones y operaciones de pago. Las agencias de aduanas son responsables administrativamente por el pago de las infracciones derivadas del ejercicio de su actividad, que conlleven la liquidación de mayores tributos aduaneros, la imposición de sanciones o el decomiso de las mercancías. El presente trabajo se desarrolla en la agencia de aduanas Atlantis SA, analizando las sanciones administrativas impuestas la Dian.