La legalidad del derecho a la familia homosexual en Colombia (2012)
Atendiendo la necesidad de afrontarse por la sociedad colombiana la evolución del concepto de familia, tanto las corporaciones judiciales como el órgano legislativo, tímidamente han procurado abordar el tema de manera que, la paridad existente entre el desarrollo de la familia como núcleo esencial de la sociedad y el establecimiento de los derechos de la comunidad homosexual que reclama el respeto por su libre decisión y la adecuación de un espacio jurídico que les permita la exigibilidad de los mismos, no se vea afectada por los prejuicios cimentados por la moral religiosa y la ética social. Sin embargo, el avance realizado sobre la materia en el país no corresponde a los lineamientos jurídicos que la comunidad internacional ha trazado en pro de los derechos humanos, quedando entre dicho las garantías que Colombia debe ofrecer al ser Estado parte de los tratados y políticas internacionales que regulan los derechos de la familia. Es por ello, que a través de esta monografía se pretende mediante la confrontación de las teorías moralistas, sociológicas y jurídicas, determinar las causas que han generado en Colombia el estancamiento en la adopción de un sistema jurídico que efectivice los derechos de la comunidad homosexual y que a la vez permita la promoción de una imagen positiva del país como un Estado garantista de los derechos humanos. Igualmente a lo largo de este trabajo, se precisa sobre la conceptualización de la familia como un derecho propio o inherente al ser humano y como elemento esencial de la sociedad, lo que por ende implica que el reconocimiento por parte del Estado Colombiano del derecho a formarse una familia por una pareja homosexual y su consecuente desarrollo normativo en correlación con los principios constitucionales consagrados en la Constitución Política de 1991, sea una realidad aterrizada en el ordenamiento jurídico de nuestro país.