Evaluación del proceso de biorremediación en suelos contaminados por hidrocarburos. Caso de estudio del pozo akacias-1 en el municipio de Acacias-Meta (2012)
Las actividades petroleras en Colombia, han constituido una de las fuentes de financiamiento más importante del presupuesto del estado. Es innegable su importancia en la económica nacional, sin embargo, ha generado grandes problemas de contaminación ambiental, perdidas irreversibles en flora y fauna, problemas de erosión y deterioro de las fuentes hídricas. La contaminación generada por la actividad minera de extracción de hidrocarburos es un tema que ha despertado el interés de las autoridades ambientales a causa de la contaminación resultante de los procesos extractivos, por tal razón el municipio de Acacias-Meta al ser productor a gran escala ve la necesidad de realizar trabajos encaminados a la biorremediación de los suelos contaminados. La biorremediación de suelos contaminados consiste en el uso de microorganismos vivos para la eliminación de contaminantes o en este caso hidrocarburos totales, se caracteriza por ser una técnica de bajo costo y bastante efectiva. Por tal razón, se planteo investigar el comportamiento de un sistema de biorremediación para suelos contaminados en el pozo Akacias-1. Para tal fin se construyeron sistemas de biorremediación a escala de laboratorio bajo distintas condiciones que permitieran establecer la eficiencia del proceso aplicado