La acción repetición como herramienta eficaz, frente a la acción u omisión por parte de las entidades estatales de cara a la acción u omisión por parte de sus agentes (2011)
Pretenderemos con la proyección de este ensayo, crear conciencia jurídica respecto del mecanismo legal y constitucional de la acción de repetición ello es el gran propósito que busca el estado de reintegrar esos dineros que han sido encauzados a cubrir los daños antijurídicos por la acción y la omisión ocasionada por la conducta dolosa o gravemente culposa de sus servidores o ex servidores públicos, e incluso de los particulares investidos de ejercer una función pública, hablamos de dineros que han sido destinados del peculio estatal, en pro del reconocimiento de una indemnización impuesta por la autoridad competente, ya sea la jurisdicción de lo contencioso administrativo, o en su defecto la Contraloría en casos de responsabilidad fiscal; dado que en nuestro país Las leyes son como castillos de arena cada vez que llegan olas nuevas son demolidos y construidos a su antojo; por ello, nos centraremos y trataremos de determinar o establecer los lineamientos a los que se a sujetado el objeto de la ley 678 del 2001 “Acción de Repetición”, sus reformas, y los criterios de interpretación estimados y contemplados por parte de la jurisprudencia, ayudando a descubrir si tal mecanismo ha sido efectivo frente a las maniobras ímprobas de los individuos que integran o componen las entidades que cumplen una función dentro de la administración pública.