Propuesta para el aprovechamiento de residuos orgánicos domésticos mediante la producción de abonos en aldeas infantiles sos (2013)
Teniendo en cuenta las últimas proyecciones señaladas sobre el aumento del crecimiento urbano en las proximas decadas; se espera que la población mundial urbana se duplique pasando de 3.3 mil millones en 2007 a 6.4 mil millones para el 2050. Asimismo, se predice que hacia el año 2030 el 60 por ciento de la población mundial vivirá en ciudades. Este proceso estará acompañado de un fenómeno conocido como la “urbanización de la pobreza”. Las ciudades continuarán enfrentando desafíos tanto nuevos como conocidos, como la creación de empleo suficiente; el aumento de la inseguridad alimentaria; la provisión de servicios básicos como vivienda, agua potable, saneamiento, servicios de salud y educación; la planificación y el mantenimiento de áreas verdes; y la gestión de los residuos y aguas residuales producidos en la ciudad. Las innovaciones para responder a estos desafíos en estas áreas urbanas no se han hecho esperar.1 En Bogotá para el año 2012 la población estimada fue de 7'363.782 habitantes y la proyección para el 2015 es de 7'878.783 habitantes, según las estadísticas en el año 2012 se generó un promedio de 6500 toneladas de basura; es decir cada persona produce 1 Kilo de basura diario. Del cual el cual más del 50% son residuos orgánicos.2 De acuerdo con ello la práctica de la agricultura urbana se ha convertido en un alternativa para el aprovechamiento de residuos orgánicos domésticos para la producción de abonos mediante prácticas como el compostaje y el lombricultivo, disminuyendo la cantidad diaria de residuos dispuestos en el Relleno Sanitaria de Doña Juana (RSDJ). Con la implementación de estas prácticas en Aldeas Infantiles sos se aprovechan los residuos orgánicos incorporandolos al suelo de la huerta obteniendo productos de buena calidad, ahorrando gastos en la compra de insumos externos y en algunos productos de la canasta familiar como son hortalizas, tuberculos y plantas aromaticas y medicinales, ofreciendo una alternativa de producción más limpia, generando una conciencia ambiental en los residientes y minimizando los residuos generados en la organización