Diseño de un plan de uso eficiente y ahorro de agua para el municipio de Monterrey Casanare (2019)
Problema: el uso desmedido del recurso hídrico en el municipio de monterrey Casanare, la basta contaminación de las fuentes hídricas, los fenómenos (niño-niña) y el aumento de la población, han llevado a pensar en un plan de uso eficiente y ahorro de agua, pues este problema, no afecta solo a los habitantes, sino también a la fauna y flora de la región. Las empresas públicas de monterrey EPM SA ESP, encargada de prestar servicio de acueducto, alcantarillado y aseo al municipio, cuenta con dos plantas de tratamiento de agua potable y una planta de tratamiento de agua residual. Las dos plantas de agua potable, surten al acueducto las 24 horas del día. Metodología: mediante encuestas realizadas casa a casa, se determinaron las necesidades de la comunidad, del recurso y de la empresa. Se incluyó a la comunidad e instituciones en charlas y capacitaciones respecto al uso eficiente y ahorro del agua, también se tiene participación en los proyectos y planes de acción pertinentes para la protección y conservación del recurso. En cuanto a las fuentes de abastecimiento, para el cumplimiento del tercer objetivo, se realizó medición de aforo volumétrico, para determinar el caudal mensual, también se hizo toma de muestra mensual para evaluar los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua, teniendo así un control y seguimiento de la calidad y cantidad del agua que se brinda al municipio. Resultados: dentro de los resultados obtenidos de las encuestas realizadas a la comunidad, se encontró que el 62% de los encuestados no utilizan ningún método de ahorro de agua, y el 28% expresa que es importante hacer uso eficiente y ahorro del agua porque “se está acabando”. En cuanto a los talleres de educación ambiental en las instituciones, los resultados fueron favorables y satisfactorios, con propuestas de hacer actividades dinámicas en pro de la protección del recurso y la aplicación de las “3R” en la disminución de contaminación en las fuentes de agua. Para la medición de caudal se ve claramente el comportamiento del agua en las temporadas de verano e invierno, teniendo un caudal mínimo para la PTAP la pachera de 120,441/s para el mes de enero y un caudal máximo de 2044,701/s para el mes de junio. Para PTAP Caño grande, se obtuvo un caudal mínimo de 131,781/s para el mes de marzo y un caudal máximo de 533,181/s para el mes de junio. Conclusiones: el plan de uso eficiente y ahorro del agua, permite a la comunidad del municipio hacer parte obligatorio de la protección del recurso, las capacitaciones y actividades crea conciencia e invitación a seguir haciendo uso eficiente y ahorro del agua.