Gestión y selección del talento humano en las empresas del sector privado con el apoyo de las TIC (2014)
Los procesos de selección de personal en las empresas del sector privado y los procesos llevados a cabo por aspirantes que aplican a una oferta laboral suelen ser complejos y de mucha dedicación. El objetivo de éste proyecto es construir un software de aplicación web que permita la mejora de dicho proceso administrativo incrementando los índices de utilidad, planeación y efectividad administrativa y, a su vez reduciendo los costos operacionales y el tiempo invertido en las diferentes partes que interactúan. Para ello se analizó el procedimiento estándar que actualmente manejan las empresas y los aspirantes, identificando tiempos, costos y proponiendo un esquema basado en tecnología web ASP.NET que permite a los diferentes roles servir como plataforma para llevar a cabo la oferta, presentación y selección de las entrevistas virtuales. Se trabajó con un enfoque metodológico basado en RUP, diseñando los diferentes artefactos y desarrollando los distintos módulos que permiten conseguir como resultado final un proceso más eficiente, menos costoso y mejorando el tiempo de los involucrados en la entrevista.