Acompañamiento y análisis zootécnico de los procesos productivos del aprisco donde Matías (2023)
La producción de ovinos y caprinos ha sido una de las actividades ganaderas más antiguas del mundo, en Colombia ha sido considerada como una alternativa económica rentable gracias a los diferentes productos que se puede obtener a partir de esta actividad como carne, leche, lana y cuero. Estas ganaderías también hacen parte de fuertes tradiciones culturales y gastronómicas del país, tomando cada vez más fuerza gracias a los avances genéticos, técnicas establecidas y desarrollo técnico, el Aprisco Donde Matías hace parte de este importante sector al ser una empresa dedicada a la producción de ovinos, caprinos y demás subproductos. Dichas producciones deben tener bien establecidos factores como genética, sanidad, manejo, nutrición y alimentación, factores que posibilitaran un buen desempeño productivo y ganancias económicas, es por esto que es posible la intervención de un futuro Zootecnista que afianzara conocimientos prácticos y teóricos gracias a la pasantía nacional como opción de grado, por esta razón se planteó el objetivo de desarrollar un adecuado acompañamiento Zootécnico, donde se conoció el estado inicial del aprisco lo que posibilito la creación de un Análisis DOFA, también, se conoció el manejo reproductivo, implementando índices reproductivos que reflejaron un bajo rendimiento, lo que genero cambios que ayudaran a aumentar estos índices, por otra parte, se evaluó el desempeño de los ovinos, encontrando una deficiencia en su crecimiento que afectará negativamente su desempeño en cada etapa productiva y reproductiva, por último, se caracterizó la dinámica de producción de la ovinaza al ser la principal fuente económica del aprisco.