Los contratos de prestación de servicios para el ejercicio de funciones de carácter permanente de las entidades estatales - análisis de casos en las IPS de la ese Imsalud del municipio de San Jose de Cúcuta (2015)
En Colombia, las entidades públicas han venido haciendo un uso indiscriminado de la vinculación de personal mediante los denominados “contratos de prestación de servicios”; lo cual se debe en gran medida a las restricciones existentes para modificar las plantas de personal de las entidades del Estado, y a las necesidades del servicio de las mismas; sin embargo, preocupa enormemente, que se está haciendo uso de este tipo de contratos para el ejercicio de funciones de carácter permanente, lo cual implica una violación a la ley y la jurisprudencia, dado que en estas situaciones se deben es crear los empleos correspondientes. De acuerdo a lo anteriormente expuesto, se desarrolla está investigación que tiene por objetivo general analizar la situación que se presenta en la IPS de la ESE IMSALUD del Municipio de San José de Cúcuta, con respecto al tema de los contratos de prestación de servicios para el ejercicio de funciones de carácter permanente. En su desarrollo establece porque la ESE IMSALUD del Municipio de San José de Cúcuta, no crea los empleos correspondientes, para evitar la celebración de contratos de prestación de servicios para el desempeño de las funciones permanentes en las IPS; se identifican las situaciones de acuerdo a la Ley, en las que es posible que la ESE IMSALUD del Municipio de San José de Cúcuta, vincule personas por medio de un contrato de prestación de servicios para atender las necesidades de personal en las IPS de la ciudad; y, finalmente se examina el desarrollo jurisprudencial respecto a los contratos de prestación de servicios para el ejercicio de funciones de carácter permanente de las entidades estatales en Colombia. El desarrollo del trabajo se ha estructurado cinco capítulos, en el primero de ellos se relacionan las generalidades del proyecto, como son el título, planteamiento, formulación y sistematización del problema, justificación, y el objetivo general, y específicos. El segundo capítulo contiene el marco de referencia de la investigación, el cual está conformado por los antecedentes, las bases teóricas y jurídicas. En el tercer capítulo se aborda el diseño metodológico, el cual contiene el tipo y método de investigación, la población y muestra, las técnicas de recolección de la información, y el análisis de información recolectada a través del trabajo de campo realizado con el personal que labora en las IPS de la ESE Imsalud. El cuarto capítulo presenta el desarrollo de los tres objetivos específicos planteados, en cuanto al primero de ellos, se describen las clases de vinculaciones con las entidades púbicas que establece el régimen jurídico colombiano, así como las restricciones que existen para vincular personal de planta en las entidades estatales, y por las que estas hacen acuden a la utilización de los contratos de prestación de servicios. Referente al segundo objetivo específico, en él se definen los empleos de carácter temporal, y el contrato de prestación de servicios de acuerdo a la legislación colombiana, y las modalidades existentes, a fin de poder identificar las situaciones de acuerdo a la Ley, en las que es posible que la ESE Imsalud, vincule personas por medio de un contrato de prestación de servicios para atender las necesidades de personal en las IPS de la ciudad; y finalmente, en el tercer objetivo específico, se presenta el desarrollo jurisprudencial respecto a los contratos de prestación de servicios para el ejercicio de funciones de carácter permanente de las entidades estatales en Colombia, para lo cual se centra esté análisis en tres sentencias que han marcado el hito en este tema, como son la Sentencia C-614 de 2009, Sentencia C-171 de 2012, y, Sentencia T–173 de 2011. Y finalmente, se relacionan las conclusiones y recomendaciones que arroja la investigación.