Categorización taxonómica de bacterias con potencial degradador de polímeros sintéticos reportadas en la región caribe colombiana (2024)
La contaminación plástica representa un grave problema ambiental que afecta ecosistemas terrestres y marinos. En respuesta a esta problemática, se ha demostrado que ciertas bacterias poseen la capacidad de degradar polímeros sintéticos, como el PET. Este proyecto busca investigar las bacterias presentes en ambientes contaminados de la costa Caribe colombiana, con el objetivo de determinar su potencial degradador. Utilizando bases de datos bioinformáticas, se identificarán enzimas con capacidad de degradar estos polímeros y se buscará qué bacterias de la costa Caribe colombiana podrían expresarlas. Los resultados podrían contribuir al desarrollo de estrategias de biorremediación ambiental para mitigar la contaminación plástica en la región y, potencialmente, en otras áreas del mundo.