La Cadena de Suministro en la Industria Láctea (2025)
La industria láctea en América Latina está viviendo cambios importantes impulsados por los retos logísticos, las exigencias de sostenibilidad y la incorporación de nuevas tecnologías. En este trabajo se analiza la cadena de valor de la leche, desde la producción en finca hasta la llegada al consumidor final. Se abordan temas como la genética en el ganado, los procesos de recolección, transporte y almacenamiento bajo cadena de frío, así como el papel del procesamiento y la transformación en productos de valor agregado. También se revisan las innovaciones más recientes, entre ellas la inteligencia artificial, blockchain, robótica y empaques sostenibles, que hoy marcan la diferencia en la competitividad del sector. Del mismo modo, se destaca cómo las prácticas de sostenibilidad y economía circular, como el uso eficiente del agua, energías renovables y aprovechamiento de residuos, son cada vez más necesarias. En conclusión, integrar la tecnología con una visión responsable y empresarial es clave para que la industria láctea logre mayor eficiencia, confianza del consumidor y sostenibilidad a largo plazo.