Cuando lo Imperceptible Suma, Deja de Serlo (2022)
El presente artículo de revisión deriva del ánimo de realizar una aproximación teórica de la discusión que ha tenido origen en la reclamación de derechos por parte de las mujeres y que ha surgido, para comprender que la violencia ejercida en su contra, no es fruto de situaciones aisladas, sino de contextos que involucran a todos y a cada uno de los actores sociales, por tanto, deben ser asumidos de manera conjunta; y, de que manera, la expansión de los conceptos: género, perspectiva y enfoque de género, han permitido el desarrollo legislativo para la consagración en tipo penal de la conducta del femicidio/feminicidio en los países de la región, así como la multiplicidad de pronunciamientos emitidos por diferentes organismos internacionales y los avances jurisprudenciales a nivel nacional, a través de exploración bibliográfica y análisis documental. Concluyendo que, las violencias contra las mujeres y sus desenlaces, fatales o no fatales, emanan de las relaciones históricamente desequilibradas de poder, que conducen a la discriminación e invisibilización en contextos y por motivaciones determinadas de quien las comete.