La explotación de hidrocarburos en la Cuenca Amazónica en Colombia y los mecanismos jurídicos nacionales e internacionales para su protección (2013)
El presente trabajo se hace con el fin de mostrar al lector cuales son los problemas principales que se sufren en la región de la cuenca amazónica y el porqué de su deterioro, tanto en el terreno como en su población. A medida que se va avanzando, el lector podrá involucrarse más en este tema, ya que generará dudas con respecto al porqué a este problema no se le da una solución, permitirá también que se interese para saber cuáles son los problemas más relevantes en este momento y cuáles son las posibles soluciones. Con respecto a las soluciones, se plantearon de dos formas. La primera son los mecanismos nacionales, con respecto al Estado Colombiano, y la segunda son los mecanismos internacionales, los cuales son utilizados cuando los mecanismos nacionales no fueron suficientes para la protección de los derechos estipulados en la Convención, la cual está especificada dentro del trabajo presentado.