Análisis de las Tendencias Disciplinares, Profesionales y Laborales del Contador Público en Colombia (2025)
El ejercicio profesional de la contaduría pública en Colombia se encuentra en un escenario de transformación, influido por la digitalización, sostenibilidad e internacionalización, manteniendo su tradición disciplinar. En este marco, el estudio tiene como propósito analizar las tendencias disciplinares, profesionales y laborales que configuran el presente y el futuro de la profesión. Metodológicamente, se desarrolla un enfoque cualitativo sustentado en revisión documental de veinte programas de Contaduría Pública acreditados en alta calidad y en cuatro entrevistas semiestructuradas a profesionales del área. Los resultados muestran que los planes de estudio mantienen un núcleo robusto en contabilidad financiera, auditoría, tributaria y costos, aunque la incorporación de competencias emergentes en sostenibilidad, analítica de datos y bilingüismo es desigual. De igual modo, las entrevistas evidencian que las tendencias empresariales y tecnológicas inciden en la reconfiguración del rol contable, demandando educación continua, alfabetización digital y habilidades blandas. El análisis comparativo entre literatura, programas y entrevistas permite concluir que la profesión evoluciona hacia un modelo híbrido, donde tradición e innovación coexisten. El aporte académico del estudio consiste en integrar evidencias empíricas y documentales para caracterizar las competencias que requiere el contador colombiano, ofreciendo insumos para repensar la formación universitaria y orientar futuras investigaciones sobre el vínculo entre formación y práctica profesional.