Asesinato serial en Colombia: Causas, análisis de caso y necesidad de fortalecimiento de la perfilación criminal en el país (2023)
En la presente investigación, se analizó la naturaleza de los asesinatos seriales en Colombia, tomando como base el caso emblemático de Luis Alfredo Garavito, que, fue sentenciado a 40 años de pena privativa de la libertad; de hecho, ese fue el caso representativo que dio origen a un aumento en la pena máxima hasta los 60 años de prisión. Por tal motivo es de interés observar la problemática de los asesinos seriales en Colombia, con énfasis en las últimas dos décadas, investigando sus causas, estudiando un caso relevante y argumentando la importancia del fortalecimiento de la perfilación criminal en relación con dicho ilícito y su impacto en las víctimas. En Colombia se han hecho importantes avances en cuanto a la perfilación criminal y la resolución de los asesinatos seriales, pero aún es necesario optar por la implementación de nuevas herramientas tanto digitales como humanas.