Actuaciones administrativas en el marco del derecho administrativo global. Estudio de casos. (2019)
El Derecho administrativo global ha surgido en nuestro medio como una posición jurídica que permite entender las distintas formas de administración global y los impactos generados por estas. Desde la óptica de construcción del mismo, planteamos una lectura paralela de la teoría clásica del surgimiento del Derecho administrativo y la olvidada teoría de la Administración Pública, como punto de partida, ya que no es posible asumir el estudio de esta amplia y difusa disciplina jurídica, desconociendo la esencia real de su existencia, ahora ampliada al espacio supraestatal. Es en este momento cuando debemos preferir la integralidad del mismo, incluyendo una novedosa y necesaria lectura, producto de las dinámicas que plantean actores externos a los propios estados, lo que permite la inserción de una visión más allá de lo nacional recogida en el Global Administrative Law –GAL-, el que está llamado a responder a varias de las preguntas actuales sobre la legitimidad o legalidad de un sin número de actuaciones o acciones que se presentan por parte de las instituciones, organizaciones o entidades de múltiple naturaleza jurídica, dentro de un esquema conceptual fundado en la gobernanza global, cuyo campo de acción lo encuentra en un único espacio administrativo-jurídico global. Así las cosas, tenemos que situar la aparición del GAL, analizar sus fundamentos, conceptos y principios con las teorías norteamericanas e italianas, sin dejar de lado las apreciaciones que emiten algunos pensadores y doctrinantes al respecto. Por último, escogimos dos casos de transcendencia local y global, sobre los cuales vertimos las teorías estudiadas para, en uno de ellos arribar a una conclusión diferente a la conocida en nuestro medio, y con el otro, elaborar un esquema novedoso de análisis desde la interpretación global de actuación. Finalmente comprendemos que esta postura, aún en construcción, debe nutrirse a partir de la interdisciplinariedad académica para ser llevada a la práctica del ejercicio del Derecho