Desarrollo normativo del derecho a morir dignamente: Homicidio por piedad, suicidio asistido y eutanasia, a partir de 1997 (2012)
El tema del derecho a una muerte digna y la penalización o no penalización sobre los métodos o prácticas de cómo dicho derecho se materializa ha sido un asunto que ha dado a lugar innumerables debates de carácter ético, político, filosófico y religioso, debates que en la presente investigación no se pretendieron revivir ni discutir. Por el contrario, aquí lo que se hizo es partir de una realidad cierta y tangible de un tema en el que la Corte Constitucional sentó su posición y fue la de no prolongar en el tiempo padecimientos físicos insufribles de personas que son víctimas de enfermedades y padecimientos incurables y terminales. Es así como a través de la sentencia C 239 de 1997 que es la sentencia a partir de la cual se hizo la presente investigación, la corte despenalizó el homicidio por piedad que para la fecha se hallaba contenido en el artículo 326 del antiguo Código Penal, decreto 100 de 1980 en los casos que se tuviera consentimiento por parte del sujeto pasivo de dicho tipo penal, y de la urgente reglamentación que para esa fecha se sugirió al congreso que hiciera y que a la fecha no se ha realizado, lo que evidencia un vacío legal. (En la actualidad dicho tipo penal está contenido en el art 106 de la ley 599 de 2000 Cód. Penal), El vacío en la reglamentación ha dado lugar a que la eutanasia siga siendo un tabú social, en buena parte gracias a su desconocimiento.